Экономический рост промышленности регионов сегодня невозможен без создания иновационно-инвестиционной инфраструктуры, суть которой в единой системе становления новых технологий – от возникновения идеи и ее оформления в бизнес-инкубаторе до выхода в малую серию и начала промпроизводства.
– Последний этап этой цепочки невозможен без создания так называемых промышленных парков, – уверен один из собственников компании «Красный Яр АО», реализующей проект промпарка на принадлежащей ей площадке бывшего завода «Сибэлектросталь», Александр Сиваев. – Это такие площадки, на которых малые и средние предприятия могли бы заниматься непосредственно производством, будучи избавленными от необходимости нести капитальные затраты.
Дело в том, что сегодня небольшим производственным компаниям сложно находить средства на такие вложения.
К тому же это радикально удлиняет сроки окупаемости проектов, что при существующей нестабильности ситуации кратно повышает риски таких компаний. Неудивительно, что при этом основной бизнес у нас развивается в сфере торговли, а производство сильно отстает.
Промпарки, как показывает мировой опыт, действительно способны сильно помочь начинающим производственникам.
С одной стороны, при попадании в такой парк малое предприятие избавляется от необходимости строить собственные здания и сооружения (как производственные, так и офисные), решать вопросы с получением тех условий, организовывать логистику, а может сразу начать свою непосредственную деятельность.
Неудивительно, что спрос на места в промпарках у малых и средних производственных компаний растет, – говорит Сиваев. – Этот тренд сформировался еще пару лет назад, и тогда мы приняли решение двигаться в этом направлении, преобразовав имеющиеся у нас площади в промышленный парк.
На сегодняшний день промпарк «Красный Яр» – это порядка 77 тыс. кв. метров производственных и офисных площадей, с полученными тех условиями по теплу и электричеству, развитой инфраструктурой и хорошей логистикой. В пользу последнего говорит нахождение промпарка в черте города и близость его к выходам на основные транспортные пути края (трассы М52 и М53). К тому же на территории промпарка расположены 15 км железнодорожных путей с большой удобной платформой для погрузки и разгрузки и несколькими железнодорожными тупиками, два из которых находятся внутри строений.
Однако в ситуации ужесточения конкуренции за платежеспособных и стабильно работающих арендаторов мало просто иметь на своей площадке те или иные объекты, здания и сооружения, – говорит собственник «Красного Яра АО», – важно предоставлять комплексную услугу по решению всех сопутствующих вопросов, не связанных напрямую с непосредственной деятельностью арендаторов.
Речь идет о том, что компания – владелец территории промпарка, по сути, должна быть управляющей компанией, которая избавит резидентов промпарка от забот о таких вещах, как ремонт и обслуживание инженерных сетей и самих зданий, содержание и благоустройство территории.
Запуская наш промпарк, мы изучили опыт других регионов, где подобные проекты успешно реализуются, – говорит Александр Сиваев, – и обнаружили, что наличие в промпарке управляющей компании позволяет не только избавить его резидентов от необходимости самим справляться с задачами, не связанными с их непосредственной деятельностью, но и решать их оперативнее, качественнее и, что немаловажно, дешевле. Основными резидентами промпарков могут стать самые разные производственные предприятия, занимающиеся деревообработкой, металлообработкой, сборкой мебели и тому подобным.
По нашему промпарку есть только одно ограничение, – говорит Сиваев, – это класс опасности – ведь мы находимся в черте города. Более ничего. Есть даже возможность установки грузоподъемных механизмов.
Позиция Александра Сиваева базируется на его опыте посещения Силиконовой долины в США, где он воочию убедился, что промпарки помимо всего прочего могут становиться центрами межотраслевой кооперации – когда продукт или технологии одной компании-резидента используются другой, тоже являющейся резидентом, что сильно способствует развитию этих компаний.
– И такая межотраслевая кооперация должна распространяться на всю инновационно-инвестиционную систему, – уверен он. – Только тогда мы добьемся прихода в эту сферу достаточного объема частного капитала, что обеспечит ее более эффективное функционирование и развитие.