Статьи 

Выход в парк

Красный Яр

Экономический рост промышлен­ности регионов сегодня невозмо­жен без создания иновационно-­инвестиционной инфраструктуры, суть которой в единой системе становления новых технологий – от возникновения идеи и ее оформления в бизнес-инкуба­торе до выхода в малую серию и начала промпроизводства.

– Последний этап этой цепочки невоз­можен без создания так называемых промышленных парков, – уверен один из собственников компании «Красный Яр АО», реализующей проект промпарка на принадлежащей ей площадке бывшего завода «Сибэлектросталь», Александр Си­ваев. – Это такие площадки, на которых малые и средние предприятия могли бы заниматься непосредственно производст­вом, будучи избавленными от необходи­мости нести капитальные затраты.

Дело в том, что сегодня небольшим производственным компаниям сложно находить средства на такие вложения.

К тому же это радикально удлиняет сроки окупаемости проектов, что при сущест­вующей нестабильности ситуации кратно повышает риски таких компаний. Неуди­вительно, что при этом основной бизнес у нас развивается в сфере торговли, а про­изводство сильно отстает.

Промпарки, как показывает мировой опыт, действительно способны сильно по­мочь начинающим производственникам.

С одной стороны, при попадании в такой парк малое предприятие избавляется от необходимости строить собственные здания и сооружения (как производствен­ные, так и офисные), решать вопросы с получением тех условий, организовывать логистику, а может сразу начать свою непосредственную деятельность.

Неудивительно, что спрос на места в промпарках у малых и средних произ­водственных компаний растет, – говорит Сиваев. – Этот тренд сформировался еще пару лет назад, и тогда мы приняли решение двигаться в этом направлении, преобразовав имеющиеся у нас площади в промышленный парк.

На сегодняшний день промпарк «Крас­ный Яр» – это порядка 77 тыс. кв. метров производственных и офисных площадей, с полученными тех условиями по теплу и электричеству, развитой инфраструк­турой и хорошей логистикой. В пользу последнего говорит нахождение пром­парка в черте города и близость его к выходам на основные транспортные пути края (трассы М52 и М53). К тому же на территории промпарка расположены 15 км железнодорожных путей с большой удобной платформой для погрузки и раз­грузки и несколькими железнодорожны­ми тупиками, два из которых находятся внутри строений.

Однако в ситуации ужесточения конку­ренции за платежеспособных и стабильно работающих арендаторов мало просто иметь на своей площадке те или иные объекты, здания и сооружения, – говорит собственник «Красного Яра АО», – важно предоставлять комплексную услугу по ре­шению всех сопутствующих вопросов, не связанных напрямую с непосредствен­ной деятельностью арендаторов.

Речь идет о том, что компания – владелец территории промпарка, по сути, должна быть управляющей компанией, которая избавит резидентов промпарка от забот о таких вещах, как ремонт и обслужива­ние инженерных сетей и самих зданий, со­держание и благоустройство территории.

Запуская наш промпарк, мы изучили опыт других регионов, где подобные проекты успешно реализуются, – гово­рит Александр Сиваев, – и обнаружили, что наличие в промпарке управляющей компании позволяет не только избавить его резидентов от необходимости самим справляться с задачами, не связанными с их непосредственной деятельностью, но и решать их оперативнее, качествен­нее и, что немаловажно, дешевле. Основными резидентами промпарков могут стать самые разные производствен­ные предприятия, занимающиеся дерево­обработкой, металлообработкой, сборкой мебели и тому подобным.

По нашему промпарку есть только одно ограничение, – говорит Сиваев, – это класс опасности – ведь мы находимся в черте города. Более ничего. Есть даже возможность установки грузоподъемных механизмов.

Позиция Александра Сиваева базируется на его опыте посещения Силиконовой долины в США, где он воочию убедился, что промпарки помимо всего прочего мо­гут становиться центрами межотраслевой кооперации – когда продукт или техноло­гии одной компании-резидента использу­ются другой, тоже являющейся резиден­том, что сильно способствует развитию этих компаний.

– И такая межотраслевая кооперация должна распространяться на всю инно­вационно-инвестиционную систему, – уверен он. – Только тогда мы добьемся прихода в эту сферу достаточного объема частного капитала, что обеспечит ее более эффективное функционирование и разви­тие.


источник:  27 | ФЕВРАЛЬ 2014 | СФЕРА ВЛИЯНИЯ (082)

Возврат к списку

© 2020 ООО «Красный Яр»