Статьи 

Индустриальное общежитие

Допустим, вы — представитель промышленного рынка. У вас есть проект предприятия и некоторая сумма на его реализацию. Одна из первых ступенек на пути к заветной цели — промышленная площадка. Не просто бокс или ангар, а помещение, отвечающее всем вашим требованиям. Вы оплачиваете работу проектной организации, выкупаете участок, подводите к нему инфраструктуру. И тут деньги заканчиваются. Вы отправляетесь в банк за кредитом, но тот отказывает в финансировании. Реальная ситуация? В сегодняшних условиях — более чем. Конечно, участок в можно и продать, только очередь за ними не стоит, так что определенная часть вложений, скорее всего, пропадет. Для того чтобы минимизировать подобные стартовые риски, в нашей стране и за рубежом работают специфические площадки — промышленные парки. О том, в чём особенности и преимущества такого «индустриального общежития», мы поговорили с Александром Сиваевым, директором индустриального парка «Красный Яр».

Александр Сиваев

— В чем специфика такой площадки как индустриальный парк?
— Клиенты получают комплекс услуг — это главное преимущество. В настоящий момент существует два разных подхода. Первый — это традиционные старые площадки. Их владельцы сдают землю или сооружения в аренду и оказывают минимальный набор услуг: уборка территории, охрана и так далее. Второй подход — это как раз промышленные парки. Конкурентное преимущество заключается в том, что промпарк берёт на себя часть затрат резидента, связанных с объектом недвижимости, её инфраструктурой и обслуживанием — а они составляют до 30%. То есть, к нам приходит резидент, формирует техническое задание, объясняет, какое помещение он бы хотел видеть: где должно располагаться крановое оборудование, станки, где хозблоки для рабочих и прочее. И промышленный парк за свой счет осуществляет подготовку помещений. Предприятие получает выгоду и по затратам, и по срокам: все объекты недвижимости уже подключены к инфраструктуре, уже имеют выданные технические условия на электросети, на воду, на канализование. За счет этого потенциальный резидент может «сэкономить» до полутора лет.

— Много ли в нашей стране индустриальных парков?
— В обзоре Ассоциации индустриальных парков за 2014 год указано 120 промышленных площадок. В Красноярске на сегодняшний момент четыре площадки претендуют на звание промышленного парка: одна — на территории бывшего завода «Крастяжмаш», еще две в Дивногорске — на базе ДЗНВА и завода «ТехПолимер». Четвёртая — это наша площадка. Сертифицированным индустриальным парком является только «Красный Яр».

— Как площадка может получить сертификацию?
— Она должна соответствовать критериям. Существует национальный стандарт индустриального парка — он вступает в действие с 1 января 2016 года. До принятия стандарта существовали правила, разработанные Ассоциацией индустриальных парков. Решение о присуждении статуса промпарка принимает комиссия, которая приезжает и оценивает технические характеристики площадки.

— Идея индустриальных парков возникла в нашей стране или пришла к нам из заграницы?
— Это сложный вопрос — наша это идея или европейская. Я бы сказал, что европейцы просто быстрее нас дошли до этого в современном мире. То, что раньше существовало в Союзе — так называемые производственные объединения, принципы промышленно-территориальной комплектации предприятий — это прообразы промышленных парков. Ведь что представляло собой производственное объединение? Это большая масса производств одной отрасли, сконцентрированных в одном месте. По сути, это и есть индустриальный парк. Просто у нас это происходило в рамках плановой экономики, а европейцы переложили на особенности рыночной, когда поняли, что промышленный парк может являться одним из инструментов повышения эффективности текущих производств.

— Какой промышленный парк вы бы охарактеризовали как образцовый?
— Я бы назвал даже несколько таких площадок. К примеру, промышленные парки швейцарской компании Dega. Она одной из первых пришла в Россию с идеей построить индустриальные парки. Я был на площадках в Московской области, их работа достойна подражания: методика работы с резидентами, технология выделения и получения участков, обеспечения инфраструктурой. Они даже электроэнергию генерируют сами, что, естественно, уменьшает её стоимость.
Из российских площадок я бы выделил несколько индустриальных парков Калуги. Промпарк Ворсино просто огромный — около 800 га, из них больше половины передано инвесторам. Это очень удачный пример государственно-частного партнёрства.
Калуга одна из первых в стране показала, как можно продуктивно работать с инвесторами. Сегодня власть обычно занимает такую позицию: покажите нам инвестора, мы готовы под него подвести инфраструктуру. Инвестор, в свою очередь, говорит: «Нет, выполните такие-то условия, я приду и построю завод». Вечный вопрос: что появилось раньше — яйцо или курица. Калуга для себя решила, что первичнее все-таки инвестор, предприниматель. Поэтому за счёт бюджета была проведена инфраструктура к промпарку, и уже потом туда пришли бизнесмены. Сегодня на территории промышленных парков Калуги сформирован крупнейший автомобильный кластер в стране, там успешно работают иностранные производители.

— Индустриальный парк — это всегда государственно-частное партнёрство?
— Далеко не всегда, но такая форма, на мой взгляд, является наиболее оптимальным механизмом. «Красный Яр» пока к этому только движется. Наш опыт показывает, что реализация таких проектов только за счёт частных средств проходит неэффективно. Требуется много времени на реализацию проектов, а рынок меняются очень быстро. Наш больной вопрос — это качество работы региона с инвесторами. Насколько эффективно региональная власть взаимодейсвует с инвесторами, столько и будет резидентов в промпарке. Но мы с себя ответственности не снимаем и активно работаем по привлечению клиентов.
«Красный Яр» создавался без какой бы то ни было государственной поддержки. Сейчас мы ведём работу с администрацией. Для того чтобы воспользоваться федеральными субсидиями, которые предоставляются для реализации подобных проектов, нам необходимо, чтобы регион признал нас промышленным парком. Для этого нужен механизм, прописанный в нормативно-правовой базе, а сейчас её просто нет. Мы долго работали с краевыми властями, и, сегодня, надеюсь, уже находимся на финишной прямой. Когда появится закон о стимулировании деятельности промышленных парков на территории региона, мы сможем двигаться более активно.

— Как работа промышленных парков может повлиять на экономику региона?
— Индустриальный парк может служить площадкой для зарождения промышленного производства. Ведь сегодня промышленность работает в сложных условиях: отечественного оборудования почти нет, импортное подорожало. Стоимость кредитных ресурсов у нас тоже стала запредельной. Поэтому темпы роста промышленности сегодня чрезвычайно низки, новые производства практически не открываются. Индустриальный парк помогает частично снять эту проблему, потому что он берет на себя до трети затрат промышленного производства и, соответственно, снижает риски по реализации всего проекта.

— Работаете ли вы со стартапами?
— Индустриальный парк стоит в конце инновационно-инвестиционной цепочки, так что со стартапами в прямом контакте мы уже не работаем. Для того чтобы индустриальный парк включился в работу, необходимо, чтобы стартап вышел на серийное производство или хотя бы имел такие планы. Тогда промпарк предоставляет площадку, оборудование в центре коллективного пользования. И предприятие начинает работать. Фактически, это уже не стартап, а запуск нового производства. Перспективное предприятие на начальном этапе своей деятельности — сфера работы бизнес-инкубаторов. С последними мы, кстати, сотрудничаем.

— В чем выражается это сотрудничество?
— Форма работы может быть разная. Например, с КРИТБИ у нас подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках соглашения уже сеть один резидент — их выпускник. Он уже начал серийное производство и сейчас идёт работа по его перевозке к нам. Это компания «Сталь Партнер», ставшая известной, когда год назад сделала первый российский скелетон. Это, конечно, не основная их продукция, скорее шоу-кейс. В основном они делают ёмкостное оборудование.

— Как давно существует промышленный парк «Красный яр»? Как возникла идея создания подобной площадки?
— Площадку завода «Сибэлектросталь», на которой сейчас и располагается «Красный Яр», мы выкупили в 2005 году, для того чтобы осуществлять здесь производство строительной арматуры. До 2008 года компания этим и занималась, но оборудование требовало модернизации. И в 2008 году мы приняли решение об остановке старого завода и строительстве нового. К сожалению, наше решение совпало с активным обсуждением экологических вопросов в связи со строительством ферросплавного завода компанией «Чек-Су.ВК». Стало очевидно, что создание металлургического завода в черте города в данный момент нереально. А наличие собственной площадки являлось для нас конкурентным преимуществом. И тут возникла идея о возможности работы по схеме индустриально парка.

— Сколько в настоящий момент резидентов в «Красном Яре», и как к вам попадают промышленные предприятия?
— Сейчас у нас 28 резидентов. Для привлечения новых предприятий в пропарке существует специальный отдел. Если компания заинтересовалась такой возможностью, то она формирует свои требования к площадке: площадь, высота потолков, подключение к сетям всех видов, расположение кранового оборудование — если таковое необходимо, после чего мы садимся за стол переговоров, обсуждаем сроки и начинаем работать.
Раз в месяц резидент вносит арендную плату. Отдельно оплачиваются потребленные ресурсы. Стоимость дополнительных услуг обговаривается отдельно. Например, обслуживание кранового хозяйства мы можем взять на себя.

— Кто является резидентами индустриального парка? Это разрозненные предприятия, или их деятельность связана между собой?
— Это вопрос о специализации промышленного парка — весьма актуальный в настоящий момент. Первоначально мы предполагали объединить на площадке металлообрабатывающие предприятия — так чтобы они могли быть завязаны в определенную технологическую цепочку. Потом мы на 2-3 года эту специализацию потеряли — сложно на территории края собрать нужное количество промышленных предприятий, представляющих эту сферу. Сейчас, тем не менее, мы опять возвращаемся к этой специализации, и с середины этого года даже наблюдаем признаки производственной кооперации между резидентами.
Например, у нас находятся склады известного предприятия «Зенит», которое является одним из крупнейших подрядчиков нефтяных структур. А компания «Сталь Партнер» может исполнять для «Зенита» работы по изготовлению сосудов под давлением. У компании «Спецтехномаш» есть в работе покрасочное оборудование, а у компании «Сталь Партнер» существует потребность в окраске, соответственно, может осуществляться заказ.
Более того, сейчас мы ведем с резидентами переговоры по формированию центра коллективного пользования. Есть универсальное оборудование, которое требуется большинству металлообрабатывающих компаний. Но стоит такая техника очень дорого, а каждым предприятием в отдельности используется не более, чем на 20-30%. Мы планируем приобрести такое оборудование, чтобы каждый резидент мог пользоваться им, обеспечивая близкую к полной загрузку оборудования, не вкладывая в него обромные средства. Это тоже пример перспективной кооперации.

Анна КУЧУМОВА

Публикация в PDF

источник:  15 | ДЕКАБРЬ 2015 | ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТРАНИЦЫ СИБИРИ (105)

Возврат к списку

© 2020 ООО «Красный Яр»