Статьи 

Зеленый свет


park2.jpg

За несколько дней до Нового года Заксобрание в первом чтении утвердило проект закона «Об индустриальных и промышленных парках на территории Красноярского края». Этого документа у нас ждали давно. Окончательное принятие состоится уже в ближайшее время, чтобы система поддержки новой промышленности заработала уже в этом году. 

Промышленные парки – особые территории, на которых размещаются различные производства. Это могут быть тематические парки, когда все фирмы объединены одним направлением. Например, металлообработкой и машиностроением. Это могут быть промпарки из категории «гринфилд» – когда территория под будущие производства обустраивается в чистом поле. А могут быть из категории «браунфилд» – тут берется уже обустроенная, но заброшенная площадка. Для Красноярска с его огромными цехами бывших заводов-гигантов это лучшее решение. Был завод, который не пережил рыночных отношений, остались электроподстанции, коммуникации, дороги, железнодорожные тупики и прочая инфраструктура. И почему бы на этой территории не построить несколько новых производств, которые уже нужны рынку.

Егор ВАСИЛЬЕВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Это фактически развитие нашего промышленного комплекса, Красноярска и края, именно тех территорий, которые были заброшены последние 20 лет. Мы тут решаем два вопроса. Во-первых, развиваем промышленность в Красноярском крае. А во-вторых, каким-то образом возрождаем жизнь на большом количестве промышленных территорий, на наших бывших заводах, которые сейчас простаивают в плачевном состоянии. Жалко смотреть на производственные мощности, которые были когда-то созданы, а сейчас не востребованы».

Но еще не ясно, какой промпарк строить проще – начинать с нуля в чистом поле или переделывать и реконструировать старые цеха. Но инициатива у бизнеса есть. В крае имеются несколько примеров как промпарков браунфилд, так и гринфилд. Но все они работают пока фактически на добровольных началах и выглядят просто как девелоперские проекты. На федеральном уровне принят закон о промышленной политике, который предусматривает, по сути, появление в России новой промышленности. Для этого нужна целая система мер господдержки в виде льгот и субсидий для промпарков и их резидентов. Для этого, прежде всего, необходимо составить списки, реестры получателей поддержки. Эту функцию Федерация возложила на регионы. Краевое правительство и ЗС разработали базовый региональный закон, который только сейчас узаконит официальный статус имеющихся у нас промпарков.

Александр СИВАЕВ, генеральный директор индустриального парка: «Это основополагающий закон для всех промпарков, действующих на территории. Ключевым требованием федеральных законодательных актов и банков, которые специализируются на таких продуктах, это Сбербанк и ВЭБ – является признание площадки индустриальным парком со стороны региона. До тех пор пока такого законодательного акта нет, в регионе отсутствует порядок того, как можно признать ту или иную площадку индустриальным парком».

Если просто обратиться в банк за кредитной линией на строительство промпарка, то на общих основаниях можно попробовать рассчитывать на небольшие суммы под большие проценты. И в то же время некоторые банки разработали специальные условия для промпарков, где суммы кредитов уже побольше, а ставка 15-16% годовых. Но такие продукты доступны именно для официальных промпарков. Так же как и финансовые вливания от федерального правительства – либо прямые - на строительство парков, либо на субсидирование процентных ставок. Лимит от Минэкономики на каждый регион – 200 млн рублей. Ранее на особых условиях эти деньги выделялись на возведение железногорского промпарка. Сейчас за эти средства смогут побороться и частные площадки.

Александр СИВАЕВ, генеральный директор индустриального парка: «Это позволит увеличить общее количество площадей индустриального парка, позволит закончить работу по проведению инфраструктуры в порядок и увеличить надежность электроснабжения, водоснабжения, канализования. И главное – это позволит быстрее двигаться, чем мы двигаемся сейчас, делая всё на свои средства. Потенциально площадок в Красноярске существует большое количество, официально заявились 4, включая нашу. И с принятием закона многие начнут заявляться и более активно развивать свои площадки».

Егор ВАСИЛЬЕВ, депутат ЗС Красноярского края: «Это закон, который отражает специфику Красноярска, он очень долго обсуждался с предпринимателями. И вот эти полгода, которые прошли с федерального законодательства до внесения этого закона, фактически все прошли в диалоге с предпринимательским сообществом – каким образом необходимо прописать критерии, чтобы это было точечно, но очень эффективно. Это будет очень значимый, весомый инструмент для развития именно нашего промышленного бизнеса уже в 2016 году».

И это будет только первый закон на пути к формированию полноценной системы поддержки промышленных парков. Ведь нужно, чтобы появлялись всё новые, и не только в Красноярске и Дивногорске. У нас много других примеров, где пустуют старые промплощадки и остались инфраструктура, технологии и специалисты, готовые вернуться на производство. Будут и вспомогательные законы, предусматривающие финансовую поддержку таких проектов, чтобы не только Федерация помогала, но и краевой бюджет. Сейчас принимается базовый закон, формирующий само понятие промпарка. И скоро мы увидим их в большем количестве в нашем крае.

Александр ДЬЯКОВ




источник:  12 | ЯНВАРЬ 2016 | НАША ЭКОНОМИКА - ЕНИСЕЙ (001)

Возврат к списку

© 2020 ООО «Красный Яр»