Статьи 

Навстречу резиденту

В Сибири множится число индустриальных парков для малого и среднего бизнеса, развивающихся на площадях бывших советских промышленных гигантов.

Комментарий генерального директора индустриального парка «Красный Яр» Александра Сиваева. 

— Какой объем инвестиций потребовался для реализации проекта?

— В развитие площадки вложено порядка 200 миллионов рублей частных инвестиций. Чтобы воплотить все планы, необходимо еще 400 миллионов. Какие-то цеха нужно снести, поскольку дешевле построить на их месте новые, некоторые будем реконструировать. Дополнительных вложений требуют объекты электроснабжения и связи, теплотрассы, дороги. Надеюсь, в ближайшие два-три года нам удастся воплотить все планы.

— С какими трудностями столкнулись, реализуя проект?

— Ключевых сложности две — недостаток средств (мы реализовывали проект исключительно за счет частных инвестиций) и отсутствие региональной законодательной базы. Краевой закон о промышленных парках появился только в начале 2016 года, а ряд необходимых для реализации закона постановлений власть еще не приняла. Как только все документы будут утверж­дены, индустриальные парки края смогут претендовать на федеральную поддержку, которой другие регионы пользуются уже несколько лет, получать специализированные банковские кредиты, обеспечивать особые условия для резидентов.

Впрочем, несмотря на сложности и ограничения, в январе индустриальный парк «Красный Яр» в числе первых в России прошел сертификацию на соответствие Национальному стандарту.

В этом году мы планируем принять участие в конкурсе на получение федеральной субсидии на развитие инфраструктуры промпарков и уже начали процедуру оформления документов для проверки на соответствие требованиям в Минэкономразвития РФ. Потребность «Красного Яра» в субсидиарной поддержке на 2016 год — 70 миллионов рублей.

— Удалось ли наладить в «Красном Яре» кооперацию между резидентами?

— Да, это отличный инструмент повышения эффективности производств. «Классика жанра»промпарка — это один-два якорных резидента и несколько десятков более мелких, обслуживающих неосновные процессы якорного. Другое дело, что для этого резидентов необходимо набирать по принципу соответствия профилю, а не по принципу «кто придет». При нынешнем развитии промышленности это невозможно.

Индустриальный парк «Красный Яр» реализуется в Красноярске с 2012 года на территории бывшего металлургического завода «Сибэлектросталь». Общая площадь помещений парка: 77 тыс. кв. м (из них более 80% — производственно-складские). Производство резидентов занимает площадь в 42 тыс. кв. м. В парке работают 28 компаний и более 650 человек. Крупнейшие резиденты: ЗАО «Спецтехномаш», ООО «Сталь Партнер», ООО «Комплекс КСК». 016_expert-sibir_11-12_2.jpg

Индустриальный парк «Красный Яр» реализуется в Красноярске с 2012 года на территории бывшего металлургического завода «Сибэлектросталь». Общая площадь помещений парка: 77 тыс. кв. м (из них более 80% — производственно-складские). Производство резидентов занимает площадь в 42 тыс. кв. м. В парке работают 28 компаний и более 650 человек. Крупнейшие резиденты: ЗАО «Спецтехномаш», ООО «Сталь Партнер», ООО «Комплекс КСК».

В «Красном Яре» мы уже наблюдаем признаки производственной кооперации между резидентами. Например, у нас находятся склады предприятия «Зенит» — одного из крупнейших подрядчиков у наших нефтяных структур. А компания «Сталь Партнер» может исполнять для «Зенита» работы по изготовлению сосудов под давлением. У компании «Спецтехномаш» есть в работе покрасочное оборудование, а у «Сталь Партнера» существует потребность в окраске, соответственно, может осуществляться заказ.

Более того, сейчас мы ведем с резидентами переговоры по формированию центра коллективного пользования. Есть оборудование универсального характера, например, для плазменной резки, которая требуется большинству металлообрабатывающих компаний. Но стоит такая техника очень дорого, при этом каждым предприятием в отдельности оно используется на 20–30% загрузки. Мы планируем приобрести такое оборудование, чтобы каждый резидент мог пользоваться им.

— Есть ли сегодня в Красноярском крае дефицит обустроенных промышленных площадок для размещения предприятий малого и среднего бизнеса?

— Наши резиденты говорят именно об этом. Площадок, казалось бы, много, но не все готовы обеспечивать условия, которые бы устраивали арендаторов. Вновь создаваемые производства не всегда готовы покупать промышленное здание в собственность — это дорого и долго. Люди хотят делать капитальные вложения только в свое технологическое оборудование. Для них важно снизить порог входа на рынок. Все это позволяют сделать индустриальные парки.

— Появление парков типа «браунфилд» стало трендом?

— Это естественное решение для регионов с советским «наследством» — заброшенными цехами бывших заводов-гигантов. Был завод, который не выжил в новых экономических условиях, но остались электроподстанции, коммуникации, дороги, железнодорожные тупики и прочая инфраструктура. Почему бы на этой территории не построить несколько новых производств, которые нужны рынку? Все логично.

— Относятся ли компании-резиденты «Красного Яра» к одной сфере деятельности?

— Первоначально предполагалось объединить на площадке металлообрабатывающие предприятия, чтобы развивать между ними кооперацию. Однако рынок диктует свои условия — в Красноярском крае не так много компаний соответствующего профиля. Хотя сейчас многие резиденты связаны с металлообработкой, и мы планируем развивать промпарк и в этом направлении, не отказывая, конечно, промышленным предприятиям других секторов.

Специализация промпарка — это идеальная картина мира. Развитие внутренней кооперации, размещение резидентов одного профиля — все это облегчает жизнь и управляющей компании. Возможно, когда-нибудь промпарки края придут к такому принципу работы, но на старте он невозможен. Тем более, нельзя отказывать компаниям, желающим воспользоваться услугами индустриального парка, но по каким-то причинам не вписывающимся в выбранную специализацию. Мы по такому пути не пойдем — будем искать компромисс.

Оксана ПАВЛОВА


источник:  14 | МАРТ 2016 | ЭКСПЕРТ-СИБИРЬ (497)

Возврат к списку

© 2020 ООО «Красный Яр»