InRussia: Александр Сиваев принял участие в международной конференции

17.10.2016

InRussia: Александр Сиваев принял участие в международной конференции

14 октября в Москве состоялась конференция InRussia, в ходе которой международные компании и их российские партнеры обсудили условия ведения бизнеса в России.

Среди 350 участников были представители из 50 регионов России и 18 государств, в том числе Японии, Бельгии, Италии, Турции, Франции, Германии, Сингапура, Румынии, Словении и других. Красноярский край в том числе представляла делегация промышленного парка «Красный Яр».

Главная задача конференции – расширение деловых контактов между международным бизнесом и российскими собеседниками в лице органов власти, институтов развития и потенциальных партнеров для совместных проектов. Комментарии со стороны десятков международных компаний очевидно демонстрируют, что интерес к инвестициям в Россию даже выше, чем прежде.

АИП 0691.jpg

Это же подтверждают и руководители основных бизнес-объединений. По словам главы Российско-Германской палаты Маттиаса Шеппа, 25% немецких компаний, которые еще не локализовали производство в России, намерены это сделать. И 55% из тех, кто уже присутствует в стране,  высказываются в пользу дальнейшего наращивания локализации.

Несмотря на позитивный фон, речь шла и о препятствиях, которые необходимо преодолевать для выстраивания взаимоотношений. Глава АЕБ Франк Шауфф, ссылаясь на мнение членов Палаты, подчеркнул необходимость прекращения возможности параллельного импорта. Речь шла о снятии барьеров, упрощении системы контроля. Опасение у международных компаний вызывает неравный доступ к закупкам со стороны российских и международных компаний, в том числе недавно введенное правительством правило «третий лишний», согласно которому, при условии наличия двух заявок на конкурс от производителей из России, заявки от иностранных компаний не рассматриваются. Многие участники высказывались о недостатке или низком качестве отечественных комплектующих, что не позволяет оперативно замещать импорт без потери качества.

По материалам www.indparks.ru