Красный Яр принял участие в открытии регионального чемпионата WORLDSKILLS RUSSIA 03.12.2019

В период с 3 по 7 декабря 2019 года в Красноярске проходит VII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Worldskills Russia 2019 – это региональный чемпионат, в рамках которого молодые специалисты выполняют конкурсные задания по профессиональному мастерству. Основная деятельность заключается в организации и проведении национального чемпионата по профессиональной подготовке.
В рамках деловой программы чемпионата генеральный директор индустриального парка "Красный Яр" Александр Сиваев выступил спикером панельной дискуссии. Также в числе спикеров были министр цифрового развития и связи Красноярского края Николай Распопин, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров — Директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская, генеральный директор ООО «Центр поисковых исследований ОАО ИСС» Евгений Гетц, и другие.
 Центральной темой дискуссии стали вопросы профессионального образования в эпоху цифровизации.
Александр Сиваев отметил: "Образование в регионе опаздывает от цифровизации. В мире стираются границы.Идёт глобализация,и здесь,либо ведущие вузы вытеснят региональные на своих онлайн-платформах, либо региональные вузы займут отраслевой сегмент,поймут,что их основной заказчик бизнес региона,а не государство. Нужно формировать услуги, прогнозировать спрос,оперативно внедрять и разрабатывать нужные рынку программы обучения. Также стоит развивать дуальное образование,используя успешный опыт КРАСМАШа и ИСС. Конкуренция серьезно возрастает,как для бизнеса,так и для образования, давайте искать союзников для развития".
4.jpg
Участники дискуссии согласились, что необходимо более четко проводить прогнозирование кадров, вовлекать в политику заказа и проектирования своих требований на человеческий капитал малый и средний высокотехнологичный бизнес.Также многие спикеры высказались, что необходимо преобразовывать вузы в институты, которые учатся зарабатывать средства и выходят на устойчивую траекторию за счет программ допобразования на региональном рынке. Эти и другие вопросы модернизации профессионального образования в регионе обсудили в рамках деловой программы чемпионата.