Благоприятный инвестиционный климат – результат совместной работы бизнеса и власти 24.12.2021

Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края избрал Александра Сиваева, генерального директора индустриального парка «Красный Яр», руководителем комитета по инвестиционной политике. Кто в инвестполитике главный и для чего бизнесу общественная деятельность, рассказывает Александр Сиваев.

– На форумах Красноярский край представляют как инвестиционно привлекательный, с развитой инфраструктурой поддержки предпринимателей. Так ли бизнес видит регион? Торопятся ли к нам инвесторы?

– Потенциал у Красноярского края, безусловно, велик. Крупные инвесторы приходят в регион в основном за сырьем, именно поэтому мы в числе регионов – лидеров по объему инвестиций. Если говорить о малых и средних предприятиях, это преимущественно местные инвесторы, и здесь главное – работать по понятным правилам, чтобы просчитать максимально точно все выгоды и риски. К которым относятся и дефицит высококвалифицированных специалистов, и услуги ресурсоснабжающих организаций, и налоговые льготы, и применение нормативно-правовых актов, и многое другое. Тем более что климатические условия всегда вносят свои коррективы в эти планы, да еще пандемия стала непредсказуемым фактором развития любого бизнеса. Поэтому время обратить внимание на интересы бизнеса не в режиме «залатать дыры», а в формате подготовки качественных стратегий развития, и в первую очередь в промышленной политике.

– Почему вы считаете, что без предпринимателей власть не может улучшить инвестклимат?

– Если говорить словами бизнеса: важно понимание рынка и потребностей клиентов. Инвестклимат – это тот же товар/услуга, где клиент – предприниматель. Можно придумать множество институтов развития, но, если они будут не востребованы, инвестклимат не изменится. Поэтому важно не только получать обратную связь, но и на этапе разработки проводить качественные консультации с предпринимательским сообществом о нужности того или иного механизма поддержки. В идеале должна быть взаимная заинтересованность властных и предпринимательских структур. Чтобы каждая сторона учитывала взаимную пользу, которую они приносят друг другу. Не настаивая только на собственных интересах.

– У вас достаточно большой опыт общественной деятельности. Многие проекты Агентства стратегических инициатив реализованы в Красноярском крае с вашей поддержкой («Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ», «Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ», «Национальная предпринимательская инициатива», «Региональный инвестиционный стандарт», «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», «Национальная технологическая инициатива», открытие детского технопарка «Кванториум» в г. Красноярске. – Прим. ред.). В этом году вы возглавили комитет по инвестиционной политике Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Зачем вам эта общественная нагрузка?

– Любой бизнес является частью общества, потребности которого он удовлетворяет. Поэтому общественная деятельность – это не нагрузка, а скорее возможность формировать правила игры. Хороший пример – федеральные практики улучшения инвестиционного климата, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день не все они внедрены на территории Красноярского края. Поэтому мы видим большой потенциал для улучшения инвестиционного климата в регионе. У нас нет гарантийных и залоговых фондов, практически отсутствует рынок венчурного капитала; медленно идет работа по развитию индустриальных парков, бизнес-инкубатора и технопарков, до сих пор не создан региональный фонд развития промышленности. Поэтому направлений работы для комитета найдется множество. Здесь важна хорошая команда единомышленников.

– На Красноярском экономическом форуме – 2021 решили развивать промпарковую политику для повышения инвестпривлекательности региона. Удалось ли реализовать это решение?

– В рамках заседания комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания Красноярского края прошло обсуждение этого вопроса. Сейчас разработка программы развития – за министерством промышленности, энергетики и ЖКХ края, они, безусловно, нам помогают. Минпромторг РФ активно продвигает создание в регионах промышленных парков. Для этого на федеральном уровне действует комплекс мер стимулирования. Самой востребованной формой поддержки является субсидирование затрат на создание обеспечивающей инфраструктуры. Ждем, когда наш край примет участие в такой работе, выделит ресурсы в бюджете, примет соответствующую программу.

– Неоднократно вы поднимали вопрос вхождения промпарков в региональный реестр. Есть в этом направлении успехи? Индустриальный парк «Красный Яр» как действующий промпарк федерального уровня смог зарегистрироваться в регионе?

– Я бы очень хотел ответить «да». Работаем в регионе не первый год, входим, как вы отметили, в реестр Минпромторга РФ. Однако до сих пор в регионе как промышленный парк не числимся. Причина на этот раз – площадку убрали со схемы территориального планирования. Министерство промышленности края уже представило предложения по изменению схем территориального планирования для отражения информации о площадках, пригодных для развития промышленного производства. Но это опять же время. Пока в регионе нет ни одного официально зарегистрированного промпарка, нет оснований разрабатывать меры поддержки для управляющих компаний и для резидентов. Предприниматели, кто заходит в промпарк, конечно, ждут льгот и преференций, какие есть в других регионах. Но мы не можем ничего им предложить. И это все тот же инвестклимат. «Время обратить внимание на интересы бизнеса не в режиме «залатать дыры», а в формате подготовки качественных стратегий развития, и в первую очередь в промышленной политике.

– Какие положительные изменения для улучшения инвестклимата региона за прошедший год можете обозначить? И что хотелось бы в целом пожелать для качественных преобразований?

– Нужно отдать должное – работа проводится большая. Создано агентство развития малого и среднего предпринимательства, развивается сеть центров «Мой бизнес» в регионе, наращивается экспортный потенциал. В целом оптимизируется работа Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Красноярского края. Нам всем стоит обратить внимание на создание единой, эффективной и долгосрочной стратегии развития предпринимательства, инвестиционной деятельности и инфраструктуры поддержки промышленности. Как я уже говорил, такую стратегию должны разрабатывать не только представители власти или науки, но и предпринимательское сообщество как ключевой эксперт. Ведь прозрачный, стабильный, предсказуемый и благоприятный инвестиционный климат возможен только в результате совместной работы бизнеса и власти.

– В канун Нового года бизнесу принято желать новых успешных проектов. Каким проектом будет ознаменован ваш 2022 год?

– В текущем году мы с партнерами начали реализацию инвестиционного проекта Центра здоровья и отдыха «Красноярские Термы». Это комплекс европейского уровня с термальным бассейном под открытым небом для здорового отдыха, доступного всем слоям населения. В 2022 году проведем основной этап строительства центра, в 2023-м планируем запуск «Красноярских Терм». Администрацией Красноярска проект поддержан как отдельный элемент комплексного развития территории микрорайона. Успешная практика сопровождения проекта стала хорошим примером взаимодействия участников инвестиционного процесса.

– Что пожелаете себе, коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем году?

– Бизнесу – стабильного роста. Чтобы идеи и планы удачно воплощались в жизнь. Предпринимательскому сообществу желаю находить оптимальные решения непростых задач и успешного диалога с властью. Пусть в новом году увеличится число друзей, надежных партнеров и единомышленников. Здоровья всем и финансового благополучия!